17.3.08

Pela sua saúde !...

1) Faça exercício regularmente

  • Andar todos os dias é uma das melhores formas de praticar exercício. Ande ao seu ritmo e mantenha o corpo e a cabeça direitos. Ande entre 30 a 45 minutos por dia, se for possível, e use calçado adequado.
  • Fazer exercícios diários de pé ou deitado também é útil e, se orientados por um especialista, tornam-se até mais eficazes.
  • Nadar também é recomendado, assim como andar de bicicleta e até mesmo dançar.
  • Escolha a actividade da sua preferência e, se possível, pratique-a todos os dias.

2) Adopte uma alimentação saudável

A alimentação correcta é um dos factores que maior influência tem na sua saúde e no seu bem-estar. Deve ingerir por dia, no mínimo, um alimento de cada um dos seguintes grupos:

  • Pão, batatas, arroz, massas, farinha, cereais;
  • Carne, peixe, ovos, leite e produtos lácteos, feijão, lentilhas, ervilhas;
  • Margarina, óleo, gorduras;
  • Vegetais (cenouras, couves, tomates, pepinos, alface);
  • Frutos (maçãs, peras, melão, laranjas, pêssegos).

Não se preocupe se os alimentos são frescos, congelados, pré-cozinhados ou de conserva. O importante é que coma todos os dias fruta e vegetais frescos.

Deve comer, pelo menos, uma refeição quente por dia. Pode cozinhar uma quantidade maior e depois dividi-la em doses diárias e guardá-las no frigorifico ou no congelador.

Coma entre três a cinco refeições por dia a horas certas. Não coma demasiado.

Se tiver dificuldade em mastigar, coma produtos mais macios, como ovos, lacticínios ou papas, ou coza o peixe, os vegetais e a carne até ficarem bem tenros. Se achar necessário, esmague ou pique os alimentos. Beba sumos de fruta e de vegetais.

Beba muitos líquidos (dois litros por dia), em especial quando o tempo está quente. Beba, sobretudo, água e bebidas não açucaradas. Se tiver que usar açúcar, ponha pouca quantidade.

Se sofrer de obstipação (prisão de ventre), beba mais líquidos.

Não utilize muito sal. Para melhorar o sabor dos alimentos nos cozinhados use cebola, alho, funcho, pimenta e outras especiarias.

3) Evite a má nutrição

A má nutrição pode resultar da deficiente absorção dos alimentos, de uma alimentação carenciada ou do excesso alimentar. A obesidade, por exemplo, resulta da ingestão excessiva de calorias e de se comer mais do que o necessário.

  • Evite as gorduras em excesso.
  • Evite, em especial, carne gorda, salsichas, queijo gordo e leite gordo.
  • Utilize margarina ou óleos vegetais, em vez de manteiga e banha.
  • Inclua na sua dieta leite magro, queijo magro e iogurte. Estes alimentos fornecem cálcio, muito necessário ao fortalecimento de ossos e dentes.
  • ...
  • Continue a ler aqui

Sem comentários: