Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau por pessoa
- 1 ovo por pessoa
- 1/2 L. de água por pessoa
- Pão alentejano fatiado
- 1 molhinho de coentros e/ou poejos frescos
- 1 dente de alho, médio, por pessoa
- 1 tira de pimento verde
- 1 pitada de sal
- 1 colher sopa de azeite virgem extra, por pessoa.
Modo de Preparação:
Coloca-se água a ferver num recipiente.
Entretanto pisam-se os coentros / poejos, os dentes de alho (retire o grelo, que é indigesto), a tira de pimento verde e o sal, num almofariz, reduzindo a papa. (Também pode picar num recipiente alto e estreito, com a varinha mágica).
Quando a água estiver a ferver, junta-se o bacalhau; quando o bacalhau estiver praticamente cozido, juntam-se os ovos para escalfar (ou escalfam-se à parte, com água e vinagre).
Entretanto corta-se o pão alentejano em fatias pequenas, e, se quer caprichar, torre-o no forno. Numa terrina grande, colocam-se os temperos já pisados, o azeite alentejano (qb) e envolve-se. Também se pode colocar aqui um ovo cru e envolver com os restantes temperos.
Depois, juntar a água a ferver, mexer com uma tira de pão, provar de sal e juntar o restante pão.
Serve-se imediatamente nos pratos, juntando o bacalhau e os ovos escalfados.
Pode acompanhar com rábano, azeitonas, uvas, e um bom tinto do Alentejo...
O bacalhau pode ser substituido por pescada, ameijoas, carapaus ou sardinhas.
E bom apetite ! Depois diga-me se gostou.
Ah! e leia o que diz Maria de Lurdes Modesto sobre a Açorda Alentejana
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18.4.08
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